Мы, евреи, - народ героический. Мы воевали вместе со всеми и не хуже других.


И.М.Левитаc

ПОСВЯЩАЕТСЯ: Евреям России XX века, принимавшим активное участие в боевых действиях и строительстве государства.

В 1945 году свершилось величайшее событие в мировой истории –закончилась  Вторая мировая война, которая  длилась шесть лет. В ней участвовала 61 страна с общим населением свыше двух миллиардов человек.

Результат войны  победа над фашистской Германией -  победа оплаченная ценой миллионов человеческих жизней.

Все народы, воевавшие против фашизма, внесли неоценимый  вклад в победу. Как можно вообще  оценить величину вклада той или иной нации в достижении победы? Какими пользоваться при этом  критериями? И надо ли это делать?  Кроме разжигания национализма это ни к чему не приведёт. Любое выделение одной из наций, также, как и замалчивание успехов представителей какой-либо нации есть ни что иное, как проявление национализма. Но каждая нация, каждый народ из стран антигитлеровской коалиции вправе  гордиться своими героями.

Это в равной степени относится и к евреям. Невозможно без слез и содрогания вспоминать о событиях  Второй мировой войны, которые стали героической и трагической страницей нашего народа. Шесть миллионов евреев были уничтожены нацистами и их пособниками.  Но евреи не только были жертвами Холокоста. Евреи достойно сражались на фронтах войны, самоотверженно трудились в тылу, приближая победу. Многие погибли, но многие и вернулись, как правило, с боевыми наградами и следами от ранений.

Однако  до сих пор, к сожалению, приходится  сталкиваться с тем фактом, что роль евреев в этой победе, мягко говоря, приуменьшается или замалчивается. Приходится слышать высказывания  о том, что евреи под разными предлогами уклонялись от участия в боевых действиях, что они отсиживались в тылу, что они воевали на так называемом «Ташкентском фронте».

Поэтому хотелось бы  подробнее остановиться на вопросе об участии евреев в войнах, которые происходили в  20 веке и об их вкладе в мирный созидательный труд. При этом в данной работе отсутствуют какие-либо попытки преуменьшить роль других наций и народов. Уважения заслуживают все нации и народы, противостоявшие  фашизму.

По данным Центрального архива Министерства обороны России, в ходе войны с Германией в Красной Армии  насчитывалось более 500 тысяч евреев, в том числе 167 тысяч офицеров и 334 тысячи солдат, матросов,  сержантов и старшин. По данным этого же архива за годы войны погибли в боях, умерли от ран и болезней, пропали без вести 198 тысяч военнослужащих-евреев, что  составило 39,6 % , состоявших на учете в Красной Армии.  По данным доктора Ицхака Арада  более 120 тысяч евреев погибли на фронте  и около 80 тысяч погибли  в лагерях для военнопленных.  Из оставшихся в живых около 300 тысяч воинов-евреев,  180 тысяч (60 %) были ранены, при этом более 70 тысяч (38 %) — ранены тяжело. Как пишет историк Павел Полян,   27 % евреев ушли на фронт добровольцами, 80 % евреев рядового и младшего начальствующего состава служили в боевых частях.

В Красной армии насчитывалось 305 евреев в звании генералов и адмиралов, 38 из них погибли на фронтах войны.

По родам войск генералы распределились следующим образом:

  • общевойсковые генералы — 92;                                                      
  • генералы инженерно-технической службы — 34;                                
  • генералы артиллерии — 33;                                                                
  • генералы авиации — 26;
  • генералы танковых войск — 24;
  • генералы инженерно-авиационной службы — 18.                                                  

 

Из  числа генералов:                                                                                              

  • командующие армиями и флотилиями - 9;
  • начальники штабов фронтов, флотов, округов - 8,
  • командиры корпусов - 12,
  • командиры  дивизий различных родов войск - 64.
  • командиры   танковых  бригад - 52.                                                                    

За годы войны число евреев-генералов, непосредственно сражавшихся на фронтах  - 132 человека. Звание Героя Советского Союза во время  Великой Отечественной войны было присвоено 131 еврею, в том числе 45 — посмертно, погибли после присвоения звания Героя - 8. С учётом послевоенных награждений число Героев составило 157 человек . Единственная женщина  в списке героев — лётчик бомбардировочной авиации гвардии старший лейтенант Полина Гельман. Давид Драгунский, полковник ,впоследствии генерал-полковник танковых войск, получил это звание дважды, Яков Смушкевич,   комкор— за мужество и отвагу в боях на реке Халхин-Гол вторую Звезду Героя получил 17 ноября 1939 г.

 

 Полные кавалеры ордена Славы – 12 чел.В память о евреях участниках боевых действий войн 20 века, в которых принимало участие Российское государство, а также отличившихся в созидательном мирном труде, мы создаем  этот сайт, по возможности,  сообщая о каждом персонаже  сайта биографические сведения.Обращаемся ко всем желающим принять участие в дополнении и пополнении сайта, предоставляя соответствующую информацию о родственниках, знакомых и других  представителях еврейской национальности.