Мы, евреи, - народ героический. Мы воевали вместе со всеми и не хуже других.


И.М.Левитаc

ПОСВЯЩАЕТСЯ: Евреям России XX века, принимавшим активное участие в боевых действиях и строительстве государства.

Суббота, 31 января 2015 20:34
 
Старший лейтенант

Тодоровский Петр Ефимович

1925 - 2013
Участник ВОВ, советский, украинский и российский кинорежиссёр, кинооператор, сценарист, актёр, композитор, заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1967), народный артист РСФСР. Номинант на премию «Оскар», лауреат премии «Ника».

Орден Отечественной войны 1 стОрден Отечественной войны 1 стОрден Отечественной войны 2 стОрден трудового красного знамениЗнак почетаМедаль за победу над Германией

Медаль за Освобождение ВаршавыМедаль за взятие Берлина

Награды

 2-мя орденми Отечественной войны 1-й стпени, Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, орден "Знак почета", медаль «За взятие Берлина», медаль «За освобождение Варшавы», медаль "За победу над Германией" и др. медалями.

 

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (31 декабря 2005) — за выдающийся вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность.

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (26 августа 2000) — за большой личный вклад в развитие киноискусства.

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (11 августа 1995) — за заслуги перед государством и успехи, достигнутые в труде, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами.


Звания

лейтенант 1944

старший лейтенант


Должности

командир минометного взвода  93-го стрелкового полка 76-й Ельнинской Варшавской Краснознаменной дивизии 125-го стрелкового корпуса


Биография

 Пётр Тодоровский родился 26 августа 1925 года в городе Бобринец Кировоградской области Украинской ССР в еврейской семье. Родители — Ефим Гильевич Тодоровский и Розалия Цалевна Островская. Окончил 9 классов средней школы в Бобринце.

 

В начале Великой Отечественной войны с родителями эвакуировался в Сталинград, работал с отцом разгрузчиком угля на электростанции. В ноябре 1941 года, из-за наступления немцев, семье вновь пришлось бежать. Почти два года работал в колхозе Песчаный Мар (в простонародье Шишка) Новоузенского района Саратовской области.

 

В Красной армии с апреля 1943 года, с лета — курсант Саратовского военно-пехотного училища, с августа 1944 года — командир миномётного взвода во 2-м батальоне 93-го стрелкового полка 76 сд, входившей в состав 125 ск 47-й армии 1-го Белорусского фронта. Лейтенант Тодоровский на фронте вступил в компартию. Принимал участие в освобождении Варшавы, Быдгоща, Щецина и взятии Берлина. Закончил войну у Шёнхаузена на Эльбе лейтенантом. Был ранен, контужен. Награждён орденами Отечественной войны І и ІІ степени, медалями.

 

После войны до 1949 года служил в военном гарнизоне под Костромой. После увольнения в запас работал на заводе стеклотары и одновременно получил аттестат зрелости.

 

В 1949 году поступил и в 1954 году окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Б. И. Волчека), дебютировал в качестве кинооператора на киностудии «Молдова-фильм» («Молдавские напевы», 1955), где также работал оператором хроники для киножурнала «Советская Молдавия» (1954—1955). С 1955 года около десяти лет работал оператором на Одесской киностудии.

 

В качестве актёра снялся в фильмах «Был месяц май», «Трясина».

 

В 1983 году поставил прославленную картину «Военно-полевой роман», выдвинутую на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

 

В 2004 году по мотивам автобиографической повести Петра Тодоровского «Вспоминай — не вспоминай. (Лучшие годы нашей жизни)» был снят телевизионный сериал «Курсанты» (режиссёр А. Кавун), впервые в истории российского телевидения номинированный на премию «Emmy International».

 

Композитор и автор песен к ряду фильмов. Импровизатор и аккомпаниатор игры на семиструнной гитаре. Аккомпанировал В. Высоцкому при записях его песен.

 

В 2010 году, незадолго до своего юбилея, режиссёр дал интервью для радио «Свобода». Четырёхминутный фрагмент этого видео выложен в интернете.

29 апреля 2013 года Пётр Тодоровский перенёс сердечный приступ, после которого не смог оправиться.

 

Скончался 24 мая 2013 года в Москве на 88-м году жизни. Прощание с режиссёром прошло 28 мая в Большом зале Дома кино, после чего он был похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

Семья

Был женат на актрисе Надежде Чередниченко, в браке родилась дочь. С 1962 года был женат на Мире Тодоровской (род. 30 июля 1933). Сын — режиссёр Валерий Тодоровский.

 

Дополнительная информация

Пётр Тодоровский является одним из героев документального фильма Владислава Виноградова «Мои современники» (1984)

 

Достижения

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Вторая премия за работу оператора» — 1960 год.

Приз за лучший дебют на 26 Венецианском кинофестивале (фильм «Верность») — 1965 год.

Заслуженный деятель искусств УССР (1967).

Народный артист РСФСР (1985).

Премия «Ника» в номинации «Лучший игровой фильм»  («Анкор, ещё анкор!») — 1992 год.

Кинофестиваль «Кинотавр» — Главный приз «Большого конкурса» — 1993 год.

Кинофестиваль «Киношок» — приз за лучшую режиссуру («Какая чудная игра») — 1995 год.

Премия «Золотой овен» «Какая чудная игра» — 1995 год.

Лауреат Государственной премии России — За воплощение гуманистических идеалов в художественных фильмах последних лет — 1996.

Лауреат Специального приза Президента России за выдающийся вклад в развитие кино — 2000.

Премия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» — 2003.

Награды

Два ордена Отечественной войны I степени (07.05.1945; 21.02.1987).

Орден Отечественной войны II степени (20.03.1945).

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (31 декабря 2005) — за выдающийся вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность.

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (26 августа 2000) — за большой личный вклад в развитие киноискусства.

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (11 августа 1995) — за заслуги перед государством и успехи, достигнутые в труде, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами.

Медаль «За взятие Берлина» (1945).

Медаль «За освобождение Варшавы» (1945).

Фильмография

Актёр

1970 — Был месяц май — старший лейтенант Владимир Яковенко

1977 — Трясина — эпизод

2004 — Курсанты

2006 — Карнавальная ночь 2, или Пятьдесят лет спустя — гость на новогоднем вечере

Режиссёр

1962 — Никогда

1965 — Верность

1967 — Фокусник

1970 — Городской романс

1973 — Своя земля

1976 — Последняя жертва

1978 — В день праздника

1981 — Любимая женщина механика Гаврилова

1983 — Военно-полевой роман

1986 — По главной улице с оркестром

1989 — Интердевочка

1992 — Анкор, ещё анкор!

1995 — Какая чудная игра

1997 — Ретро втроём

2001 — Жизнь забавами полна

2003 — В созвездии Быка

2008 — Риорита

Сценарист

1965 — «Верность» (совместно с Булатом Окуджавой)

1970 — «Городской романс» (совместно с Феликсом Миронером)

1976 — «Последняя жертва» (совместно с Владимиром Зуевым)

1978 — «В день праздника» (совместно с Валентином Коноваловым)

1983 — «Военно-полевой роман»

1986 — «По главной улице с оркестром» (совместно с Александром Буравским)

1989 — «Интердевочка» (совместно с Владимиром Куниным)

1992 — «Анкор, ещё анкор!»

1995 — «Какая чудная игра»

1997 — «Ретро втроём»

2001 — «Жизнь забавами полна»

2003 — «В созвездии Быка» (совместно с Александром Буравским)

2003 — «Личная жизнь официальных людей»

2008 — «Риорита»

2012 — «Паровозик Тишка»

Оператор

Художественные ленты

1955 — «Молдавские напевы»

1956 — «Весна на Заречной улице»

1956 — «Моя дочь»

1958 — «Два Фёдора»

1959 — «Жажда»

1962 — «Никогда»

Кинохроника

1954 — Спецвыпуск киножурнала «Советская Молдавия» № 31, посвящённый 37-й годовщине Великого Октября

1955 — киножурнал «Советская Молдавия», № 1 (сюжеты «Новогодний бал в университете», «Труженики новогодней ночи», «Дурлештская машинно-тракторная станция», «Женская тракторная бригада Кишкаренского района», «25 лет педагогическому институту Кишинёва»)

1955 — Спецвыпуск киножурнала «Советская Молдавия», посвящённый выходу футбольной команды «Буревестник» в высшую лигу СССР

Композитор

1960 — «Сильнее урагана»

1965 — «Над нами Южный крест»

1983 — «Военно-полевой роман»

1984 — «Мои современники»

1986 — «По главной улице с оркестром»

1989 — «Интердевочка»

1992 — «Анкор, ещё анкор!»

1995 — «Какая чудная игра»

1997 — «Ретро втроём»

2001 — «Жизнь забавами полна»

2001 — «Праздник»

2003 — «В созвездии Быка»

2003 — «Личная жизнь официальных людей»

2008 — «Риорита»

Художественный руководитель

1974 — Есть у меня друг


Прочитано 1445 раз
При использовании материалов сайта ссылка на www.jewmil.com обязательна.