Мы, евреи, - народ героический. Мы воевали вместе со всеми и не хуже других.


И.М.Левитаc

ПОСВЯЩАЕТСЯ: Евреям России XX века, принимавшим активное участие в боевых действиях и строительстве государства.

Суббота, 04 апреля 2015 09:45
 
Капитан

Посельский Михаил Яковлевич

1918 - 2008

Орден Отечественной войны 1 стОрден Отечественной войны 2 стОрден красной звездыМедаль за оборону СталинградаМедаль за победу над Германией

Награды

орденми Отечественной войны 1-й степени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями. 


Звания

капитан 


Должности                                                                                                                                                                    

кинооператор политуправления Центрального фронта

кинооператор политуправления 1-го Белоруского фронта


Биография

Михаил Яковлевич Посельский (1918—2008) — советский оператор документального кино. Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1965).

 

М. Я. Посельский родился 3 января 1918 года в семье кинорежиссёра Я. М. Посельского. Еврей. В 1941 году окончил ВГИК (операторский факультет). С кинокамерой прошёл всю войну. Снимал на фронтах Великой Отечественной войны, дошёл до Берлина, запечатлел Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, парад на Красной площади 24 июня 1945 года.

 

Кадры военной кинохроники М. Я. Посельского стали частью кинолент «Сталинград», «Орловская битва», «Берлин» и других. Оператор фильма «Парад Победы» (ЦСДФ, 1945). Член КПСС с 1961 года.

 

Сын — Я. М. Посельский, режиссёр и оператор (трагически погиб во время съемок фильма в Москве), сестра — Н. Я. Венжер.

 

Последние годы жил в Нью-Йорке. Опубликовал в русских американских газетах («Еврейский мир», «Русский Форвертс», «Форум») главы из своих воспоминаний.

 

М. Я. Посельский умер 17 мая 2008 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

 

Награды и премии

орден Отечественной войны I степени (18.6.1945; был представлен к ордену Красного Знамени)

орден Отечественной войны II степени (6.11.1985)

орден Красной Звезды (29.3.1943; был представлен к ордену Отечественной войны I степени)

медали 

 

 

Фильмография

ГодНазваниеРабота
1943 Орловская битва кинооператор
1943 Сталинград кинооператор
1944 Бобруйский котел кинооператор
1944 От Вислы до Одера кинооператор
1944 Хелм — Люблин кинооператор
1945 Берлин кинооператор
1945 Разгром Японии кинооператор
1945 Парад Победы кинооператор
1946 Советская Латвия кинооператор
1947 День победившей страны кинооператор
1949 Морская юность кинооператор
1950 Будь готов кинооператор
1951 В рыбачьем колхозе кинооператор
1952 Одна из многих кинооператор
1952 Мастера буерного спорта кинооператор
1953 Мастера баскетбола кинооператор
1952 Мастера буерного спорта режиссёр
1953 Под парусами кинооператор
1953 Мастера баскетбола режиссёр
1953 Под парусами режиссёр
1954 Будущие механизаторы кинооператор
1954 Степь оживает кинооператор
1954 Будущие механизаторы режиссёр
1957 Балтийские мелодии режиссёр


Прочитано 1102 раз
При использовании материалов сайта ссылка на www.jewmil.com обязательна.