Генерал-майор

Волынский Зиновий Моисеевич

1897
-
1968
Награды

орден Красного Зна­мени, орден Красной Звезды, орден Знак Почета, медаль "За Боевые Заслуги", "За оборону Ленинграда" и др. медали.

Звания

подполковник медслужбы    

полковник мед.службы

генерал-майор 1965 

Должности

Начальник госпиталя в Ленинграде 1941-1944

Начальник санитарного отдела армии. Ленинградский фронт,  с 1942

Преподаватель Военно-морской медицинской академии 1944-1955

Начальник кафедры гос­питальной терапии Военно-медицинской академии 1955-1968

Биография

Родился 2 июня 1897 года в городе Херсоне на Украине в семье служащего. В 1916 году окончил гимназию, в 1924 году — медицинский институт.

После учебы работал в Обуховской больнице, вскоре стал в ней заведовать терапевтическим отделением. 

В 1932 год Волынский поступает на службу в армию, продолжая оставаться врачом. Он успешно занимался наукой в области военной медицины, в 1936 году был награжден орденом "Знак почета" 

Впоследствии, в наградном листе, заполненном в 1945 г, (файл прикреплен) указано начало службы военврача с 1932 г. Однако в сроках службы там отмечен перерыв: с 1932 до 1937 и с 1941 по наст.время.

Причину этого перерыва удалось установить по тексту книги мемуаров врача профессора А.Н.Либермана ("Я помню. Страницы жизни", СПб, 2006). Автор этой книги был женат на Майе Волынской, племяннице Зиновия Моисеевича. Таким образом некоторые сюжеты из истории семьи Волынских оказались отражены в этой книге.

"Говоря об этом выдающемся деятеле медицины, следует вспомнить и о мрачных страницах его жизни. В 1938 году его, исполнявшего в то время обязанности начальника медицинской службы курсов переподготовки командного состава Красной Армии, обвинили в том, что он – японский шпион и ставил своей целью отравить командиров во время летних лагерных сборов. Следователи менялись, а его непрерывный допрос продолжался уже не одни сутки. Все это время ему не давали спать.

Следователи требовали от него признания вины. Наконец, чувствуя, что последние силы покидают его, Зиновий Моисеевич схватил со стола массивный чернильный прибор и запустил его в следователя. Его избили до полусмерти, но после этого оставили в покое.

В одной камере вместе с З.М.Волынским сидел Иван Григорьевич Карпов, кадровый морской офицер, капитан ІІ ранга, также обвиненный в шпионаже, но на сей раз в пользу Швеции. Ему вменялось в вину, что будучи командиром эсминца, он якобы пытался угнать корабль в Швецию. И.Г.Карпов шефствовал над З.М.Волынским, защищал его от уголовников, сидевших в той же камере. 

Своему освобождению, примерно через год отсидки, З.М.Волынский обязан в основном двум обстоятельствам. Во-первых, несмотря на истязания он не признал своей вины. Он лишь признался, что бросал в питьевой колодец таблетки пантоцида (который согласно официальной инструкции Санитарного управления РККА применялся в то время для дезинфекции воды). Безграмотный следователь так и записал: „отравлял питьевую воду для командиров РККА пантоцидом”. Во-вторых, его жена Рашель Израилевна развила, как говорится, кипучую деятельность для освобождения мужа. Она добилась приема у самого заместителя генерального прокурора СССР.

Сейчас трудно сказать, что именно спасло Зиновия Моисеевича – отказ от признания своей вины или вмешательство Генпрокуратуры. Вероятнее всего, сработали оба фактора в совокупности. Его не отправили со всеми в Сибирь. Кстати, эшелон, на котором перевозили эту партию заключенных, попал, как говорили, в крупную аварию, когда он двигался вдоль берега Байкала, и все заключенные погибли".

 

После освобождения из заключения Зиновий Волынский возвратился к прежней работе, начал преподавать в созданном на базе Обуховской больницы 3-м Ленинградском мединституте. В 1940 на его базе создавалась Военно-морская медицинская академия, с преподаванием в ней, а затем в ВМА им.Кирова связана вся дальнейшая жизнь З.М.Волынского.

В начале 1941 г. его восстановили на службе в армии. 

С начала Великой Отечественной войны Волынский - начальник госпиталя Ленинграде, С 1942 года он совмещал работу в госпитале и в Военно-медицинской академии с должностью начальника санитарного от­дела армии.

После окончания войны, как отмечается в официальных биографиях З.М.Волынского, он продолжал успешно работать в академии. 

Однако некоторые подробности этого, послевоенного этапа службы, пропущенные в  публикациях, мы также можем восстановить по воспоминаниям профессора А.Н.Либермана:

"Неприятности подстерегали З.М.Волынского и значительно позже. Так, в самом начале 50-х годов, в разгар кампании за „чистоту” физиологической науки, два сотрудника кафедры на него „накатали телегу”, обвинив его в том, что он „антипавловец”. Когда он приходил на заседание Ученого совета, возле него образовывался вакуум: все боялись общаться с опальным профессором. В этот очень трудный период жизни З.М.Волынского всемерно поддерживал его товарищ И.Г.Карпов. Он ежедневно приходил за ним на работу и сопровождал домой.

Спас Зиновия Моисеевича его пациент Николай Герасимович Кузнецов – тогдашний главком ВМФ, адмирал, Герой Советского Союза. Он позвонил начальнику ВММА и сказал: „Перестаньте травить профессора Волынского. Дайте ему спокойно работать.” После этого разговора травля Зиновия Моисеевича, действительно, вскоре прекратилась" .

 Волынский стал основателем и начальником кафедры военно-морской и общей терапии Военно-медицинской академии в Ленинграде, основателем первой радиологической лаборатории, главным терапевтом ВМФ. Занимался  вопросами патологии пищеварения и обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваний, лучевой болезни, организацией неотложной терапевтической помощи на подводных лодках.

Очень важные события сопровождали работу Зиновия Моисеевича в начале 60-х годов. ВМФ СССР начал осваивать первые атомные подводные лодки. В 1960 г. произошла авария на атомной подлодке К-8, в 1961 - снова на К-8 и более масштабная авария, с  человеческими жертвами - на К-19.  Во всех этих авариях пострадали моряки. Вот как описано участие Волынского в спасении их здоровья  в тех же семейных воспоминаниях:

аболевание у пострадавших моряков подводной лодки протекало не типично для классической формы лучевой болезни, описываемой в учебниках и руководствах. На первый план выступал синдром поражения гипофиз-надпочечниковой системы. Это было связано со вдыханием пострадавшими радиоактивных благородных газов (аргона, криптона, ксенона) – продуктов распада ядерного топлива, в течение всего времени, пока аварийная лодка вынуждена была находиться в подводном положении. З.М.Волынскому и Е.Е.Гогину пришлось выдержать горячие дискуссии с известными московскими специалистами, которые вначале вообще отрицали наличие у пострадавших (в том числе и у умерших) лучевой болезни. В монографии З.М. Волынского и Е.Е.Гогина и в докторской диссертации Е.Е.Гогина были обобщены научные результаты этой, по существу пионерской работы".

Зиновий Моисеевич Волынский умер в Ленинграде в 1968 г. 

В 1997 г. на одном из зданий Военно-медицинской академии в С-Петербурге (Загородный пр-т, 47) была установлена мемориальная доска: 

«Здесь работал видный клиницист, педагог и ученый, главный терапевт В.М.Ф. начальник кафедры военно-морской и госпитальной терапии, профессор Волынский Зиновий Моисеевич. 1897–1968» 

---------------- 

Александр Энгельс

 

 

Наградные листы и документы

Статьи

Видео

Забытый генерал Яков Крейзер
24.09.2019
Доктор Саша
24.09.2019
Наука побеждать Подвиг комбата
07.08.2019