Горелик Петр Борисович
орден Отечественной войны 2-й степени, орден Красной Звезды, медаль "За Боевые Заслуги", медаль "За оборону Кавказа", медаль "За Победу над Германией" и др. медали.
техник-лейтенант
старший техник-лейтенант
капитан
курсант при 32-й легко-таковой бригаде
служил в 375-м артиллерийском полку
командир взвода
помощник командира роты по технической части
командир роты спецработ 335-го отдельного ремонтно-востановительного батальона 2-го Беларусского фронта
инженер-технолог 335-го отдельного ремонтно-востановительного батальона
Горелик Петр Борисович родился 31 января 1915 года в Симферополе. После окончания школы в 1933 году поступил в Мелитопольский институт инженеров-механизаторов сельского хозяйства им. ОГПУ, который закончил в 1938 году с отличием по специальности инженер-механик. В том же году был призван в Красную Армию и направлен на годичные курсы при 32-й легко-танковой бригаде, которые окончил в 1939 году. После окончания курсов в составе 375 артиллерийского полка участвовал в походе за освобождение Западной Белоруссии и в боях на Северо-Западном фронте в конфликте в Финляндией. За участие в этих операциях приказом Наркомата обороны СССР был награжден денежным вознаграждением в сумме 500 рублей сумма по тем временам немалая.
Всю Великую Отечественную воину с 20 июня 1941 года и до 9 мая 1945 года воевал в составе 335-го отдельного ремонтно-востановительного батальона: на Южном фронте, на Закавказском фронте, на 2-м Белорусском фронте. Он воевал в должностях командира взвода, командира роты. После ранения в 1944 году перешел на инженерную службу в составе этого батальона, получил звание инженер-капитана - технолога.
Возглавляя инженерно-ремонтную службу боевой техники, Горелик Петр Борисович творчески относился к своей работе, и даже в условиях военного времени он получил в 1944 году авторское свидетельство на изобретение «Станок для притирки клапанов двигателей внутреннего сгорания» - случай чрезвычайно редкий для военного времени во время боевых действий. Под его непосредственным руководством и при его участии в решении технических задач были изготовлены шлифовальный станок и кокиля для отливки поршней для двигателей внутреннего сгорания.
Со своей боевой частью он дошел до Берлина, его роспись есть на стене рейхстага. Здесь же в Берлине, в мае 1945 г., приказом командира части был зарегистрирован его брак с Рафальсон Диной Борисовной, статистиком госпиталя № ИГ 4286. находящегося в составе войск 2-й Ударной Армии.
После окончания войны с мая 1945 года до начала 1947 года он работал под непосредственным руководством маршала Рокоссовского в должности директора немецкого завода «Опель», который в то время занимался ремонтом отечественной и трофейной автомобильной техники. В июне 1946 года приказом Командующего Бронетанковыми и Механизированными Войсками Северной Группы войск генерал- лейтенанта Танковых войск Чернявского был награжден мотоциклом марки «Виктория». За участие в боевых действиях имеет боевые награды - Орден «Красной Звезды», медаль «За оборону Кавказа», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной воине 1941-1945 гг.», «Орден Великой Отечественной войны Второй степени».
В 1947 году после демобилизации и увольнения с завода «Опель» Петр Борисович приехал в Ленинград к жене. Его родители и две сестры погибли во время войны в Симферополе. С 1947 года и до выхода на пенсию в 1987 году проработал в Ленинградском конструкторском бюро электроавтоматики, пройдя путь от должности инженера-конструктора до ведущего инженера особо сложной продукции в группе надежности.
За добросовестный труд награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100- летия со дня рождения В.И.Ленина», медалью «Ветеран труда», медалью «В память 250- летия Ленинграда», знаком «Почетный ветеран труда ЛКБЭ». Занесен в Книгу Почета ЛКБЭ.
Воспитал двоих детей и внуков. Скончался 4 января 1988 года.