Антокольский Павел Григорьевич
медаль За оборону Москвы
медаль За победу над Германией
три ордена Трудового Красного знамени
орден Знак Почета
Капитан
Военный корреспондент
Руководитель фронтового театра
Павел Антокольский родился в Петербурге в семье помощника присяжного поверенного и присяжного стряпчего Гершона Мовшевича (Григория Моисеевича) Антокольского. Семья была из Вильно (где находился населенный евреями район Антоколь) и имела родственные связи с великим российским скульптором Марком Антокольским.
В 1920-е Павел стал поэтом и театральным драматургом. Как поэт – принадлежал к кругу Марины Цветаевой, которая очень ценила его талант. Как драматург начал работать в театральной студии, из которой позднее родился театр Вахтангова.
В начале войны Антокольский стал военным корреспондентом. А также, как кратко упоминается в биографиях (но без подробностей) руководил группой фронтового театра. Вероятно, это было одно из подразделений фронтовых бригад вахтанговцев. Известно, что для этой театральной группы он написал патриотическую поэму «Чкалов».
В качестве писателя и корреспондента военной тематики в 1944 г Антокольский встречался с советским офицером Александром Печерским и записал его рассказ о лагере смерти. По этим материалам был написан очерк "Восстание в Собиборе" - для "Черной книги", а также стихотворение "Лагерь уничтожения".
Также во время войны Павел Антокольский написал поэму «Сын», основой которой стали трагические события: В 18 лет ушел на фронт его единственный сын, Владимир, и в июле 1942 г. он погиб, в первом бою.
Мой сын погиб. Он был хорошим сыном,
Красивым, добрым, умным, смельчаком.
Сейчас метель гуляет по лощинам,
Вдоль выбоин, где он упал ничком.
Впоследствии эта поэма, глубокое и глубоко личностное произведение в ряду военной лирики, была удостоена Сталинской премии.
Впрочем, после войны это не уберегло поэта от преследований во времена борьбы с космополитизмом. Его перестали печатать, уволили из Литературного института, где он преподавал. Поэта обвиняли в том, что его стихи и поэмы проникнуты эстетством, упадничеством и пессимистическими настроениями, далёкими от борьбы и жизни советского народа. Самым же серьёзным обвинением в этом наборе литературных пороков было то, что стихи его «обращены к западно-европейской тематике» (что неудивительно: среди поэтических переводов с французского среди произведений Антокольского – не только «Марсельеза», но и такие поэмы, как «Франсуа Вийон» и др.
Павел Антокольский стал фактически старейшиной советской поэзии, среди его учеников и воспитанников – Евгений Евтушенко, Белла Ахмадуллина, а также и авторы, прославившиеся стихами и поэмами о войне: Маргарита Алигер, Евгений Долматовский, Константин Симонов.
Биография Владимира Антокольского https://www.jewmil.com/biografii/antokolskiy-vladimir-pavlovich
А.Энгельс