Гельгут Данил Данилович
медаль За боевые заслуги
медаль За победу над Германией
Красноармеец 1928
Сержант, старший сержант 1941-45
Старшина 1946-47
Старший авиамеханик, 164-я Центральная авиаремонтная база.
Данил Данилович Гельгут родился в 1905 г. в городе Режица бывшей Витебской губернии, где проживала его мама, вдова Идель Гельгут, урождённая Серебро. Её муж, Даниэль Гельгут, погиб накануне рождения сына. Сына назвали с честь отца.
В период Гражданской войны, в 1919 году, Данил и его старшая сестра Сара остались сиротами и, как было в то время принято в еврейских семьях, их взяли на воспитание родственники. Данил оказался в семье дяди в г. Остров Псковской губернии, а сестра — в семье тёти в Риге. Так брат и сестра оказались по разные стороны границы.
В 14 лет Данил был учеником переплетчика, затем, повзрослев, работал на заводе.
Его сестра вступила в молодёжную сионисткую организацию и в 1921 году уехала в Палестину.
Известно, что после приезда в Палестину (примерно в 1924 г.) она прислала брату вызов, предлагала ему также приехать в Эрец-Исраэль.
Но Данил строил свою жизнь в СССР, в 1923 г. вступил в комсомол. Сестре он ответил, что принял советскую власть и отказался от приглашения.
Приблизительно в 1924 году он приехал в Ленинград. В службе трудоустройства его послали на работу сторожем в больнице Пастера.
В 1928 г. Данил был призван на военную службу. Служил связистом. Он прошел путь от красноармейца до командира отделения (фотография, в буденовке).
Демобилизовался в 1930 г., работал сварщиком на заводе в Ленинграде и параллельно учился на Рабфаке. Еще в армии он вступил в партию, и теперь откликнулся на призыв к молодым коммунистам поступать в военные училища. Страна нуждалась в военных кадрах.
Данил выбрал авиационное училище. Приняли без особых проверок, но затем в процессе учебы начались тренировки и медицинские комиссии. У Данила оказалась проблема с вестибулярным аппаратом. Его отчислили с лётного факультета и предложили перейти на механический факультет. Но Данил отказался переходить " из воздушных извозчиков в смазчики", и вернулся к мирной жизни. В его военных документах указано лишь мирное, 7-летнее образование.
Данил создал семью, пошёл работать на пивоваренный завод "Вена". В 1937 году он был председателем завкома, позже возглавлял ПВХО завода. На одной из фотографий мы видим Данила в библиотеке завкома пивоваренного завода «Вена», где он работал по профсоюзной линии.
В первую неделю войны он был вновь призван в армию — Кировским РВК г.Ленинграда (27 июня 1941 г.).
В связи с тем, что Данил немного учился в авиационном училище, его приписали в ВВС, а не в войска связи. Служил авиационным техником. В военных документах указано место службы — 164 ЦАРБ (Центральная авиаремонтная база), должность — старший авиамеханик.
В первые годы войны он служил в городе Нерехта. Позже, его воинская часть перебазировалась в Калиниград, Московской области (ныне – город Королёв), где он служил до Победы. Вначале его часть располагалась близко к линии фронта и считалась боевой. Впоследствии фронт ушел на запад, но 164 ЦАРБ продолжала заниматься ремонтом лётной техники, получившей повреждения в боях.
Медаль "За боевые заслуги" Данил Гельгут получил весной 1945 года по Указу о награждении личного состава Военно-воздушных сил Красной армии. В этом приказе указано звание Данила в конце войны — старший сержант.
На групповой фотографии с боевыми товарищами Данил - второй слева.
В связи с необходимостью ремонта лётной техники после войны, Гельгут остался на службе ещё на два года. Демобилизовался из армии Данил в 1947 г. в звании старшины технической службы.
Всего в Советской армии он прослужил 10 лет.
После войны жил в Ленинграде, в Кировском районе. Работал испытателем кранов для судостроительной промышленности на заводе им. Молотова (позже назывался заводом "Знамя Октября". (см. документ - поздравление сотрудников предприятия с 20-летием Победы). Там он доработал до выхода на пенсию в 1966 году.
Данил Данилович Гельгут ушел из жизни в 1982 году. Похоронен на кладбище им. Жертв 9 января в Санкт-Петербурге.
Среди документов, оставшихся у Данила Гельгута от периода военной службы — фотография его дочери. Снимок проделал путь из блокадного Ленинграда — к отцу по месту его службы, и затем после войны вернулся обратно в Ленинград.
На снимке — четырехлетняя Майя, в теплой одежде, с куклой в руках. Текст на обороте написан ее мамой, но от имени дочери: «Дорогой папочка. Бей врага прямо в лоб. Я вырасту и отомщу за все наши мучения. Маичка. 2 XI 1941».
Эта фотография сделана в ателье на Среднем проспекте Васильевского о-ва, д. 49 (там до сих пор есть фотоателье). Тогда семья в течении нескольких месяцев пряталась у родных от сильных бомбёжек, которые были у них, в Кировском районе, в близи Кировского завода. Интересно добавить, что в то самое время в том же доме, выше этажом, жила семья будущего мужа Майи.
Судьбу участников этой истории невозможно было предугадать в ноябре 1941, но в итоге всё сложилась счастливо. Данил отслужил с первого до последнего дня и вернулся с войны. Дочь Майя, ещё в начале войны (летом 1941 г.) очень сильно болела, но выжила благодаря заботам своей тёти, которая немыслимыми усилиями раздобыла лекарство и спасла умирающего ребенка. Потом они с трудом пережили первую блокадную зиму, когда величайшей ценностью стал сохранившийся с довоенных времен столярный клей.
В 1942 г. Майя вместе с мамой была эвакуирована из блокадного города, и трудный путь обессилевшей от голода семьи в Кемеровскую область, к уже эвакуированным родственникам, занял полгода. Но Майя и ее мама выжили и после снятия блокады вернулись домой.
А фотография с напутствием отцу— в итоге, она спустя много лет проделала еще один длинный путь: в 1993-ем году уехала вместе с Майей из Петербурга в Израиль. С 1999 г. Майя живёт в г. Ашкелон.
Сестра Данила, Сара, прожила в Израиле долгую жизнь. За 2 года до её смерти в 1990 году ей посчастливилось встретить старшего внука своего брата, которого она в 1920-е приглашала в Эрец-Исраэль....
--------------------
Материалы биографии Данила Гельгута собраны с помощью его внука, Марка Гигузина.
Александр Энгельс