Мы, евреи, - народ героический. Мы воевали вместе со всеми и не хуже других.


И.М.Левитаc

ПОСВЯЩАЕТСЯ: Евреям России XX века, принимавшим активное участие в боевых действиях и строительстве государства.

Статьи

О некоторых актуальных последствиях Холокоста и Победы.

 Арон  Шнеер 

 

    Для евреев всего мира, в отличие от других народов, разгром гитлеровской Германии  имеет  совершенно особое  значение. 

   Европейские страны  и  большинство народов их населяв-ших, в ходе агрессии Германии потеряли свою незави-симость, испытали национальное унижение,  жизнь  неко-торых граждан, в случае их участия в движении сопро-тивления была под угрозой,  происходило навязывание  нацистской идеологии. Однако у всех стран и народов, оккупированных нацистами, был выбор: принятие оккупа-ции, сотрудничество – экономическое, административное, политическое, интеллектуальное, вплоть до военного – и в таком случае их жизни ничего не угрожало. На оккупированной территории включая СССР никогда не декларировалось тотальное уничтожение народов. С первого дня войны речь шла об освобождении советских народов от «жидо-большевиков». На оккупированных территориях, несмотря на нацистский террор, все народы, имели возможность существовать, хотя и оставаясь гражданами второго сорта, пусть даже рабами. Однако в случае коллаборации они пользовались определенными привилегиями, правами, их жизнь была в относительной безопасности.

Подробнее...

Доктор Каганович из службы по «промывке мозгов» и другие.

Доктор Каганович из службы по «промывке мозгов» и другие.

Владислав КАЦ, Нетания, Израиль.

Специальная служба «по промывке мозгов», или другими словами, по разложению личного состава войск противника, появилась в Красной Армии летом 1941 года. Вопрос о ведении пропаганды на войска и население противника был рассмотрен 25 июня 1941 года на Политбюро ЦК ВКП(б). Было образовано Советское бюро военно-политической пропаганды, которому вменялось в обязанность определять содержание, формы и методы специальной пропаганды. Рабочим органом бюро стал 7-й отдел ГлавПУРа.

По его указанию политорганы в войсках выискивали младших офицеров, знавших немецкий язык и хорошо говоривших на нём. Их направляли на краткосрочное обучение, после чего использовали на передовой в качестве дикторов громкоговорящих установок, и переводчиков.

Одним из таких специалистов в политотделе 52-й стрелковой дивизии был лейтенант Юда Каганович, или просто Юра, как звали его сослуживцы. Он числился переводчиком 2-го разряда, а фактически являлся диктором окопной громкоговорящей установки (ОГУ).

Подробнее...

Военно-полевой холокост: Советские военнопленные-евреи как первые жертвы геноцида

Павел Полян

«Бей жида-политрука, морда просит кирпича!»
(Из немецкой листовки)
«Свой не продаст — чужой не купит…»
(Семен Орштейн)
«Ну и как же это вы, абрамы, живы остались?..»
(Из вопросов смершевца)
Автор сердечно благодарит Р. Оверманса (Фрайбург), X. Бема (Фрайбург), С. Вылканову (Франкфурт-на-Майне), Ж. Дери (Ганновер), С. Ильенкова (Подольск), Р. Келлера (Ганновер), К.-Д. Мюллера (Дрезден), Д. Поля (Мюнхен), Ф. Ремера (Майнц) и, особенно, А. Шнеера (Иерусалим) — за щедрую помощь в разработке этой темы. Отдельная благодарность бывшим советским военнопленным, откликнувшимися на обращение автора и поделившихся своими воспоминаниями и суждениями, — И. Е. Азаркевичу (Нью-Йорк), М.И. Бенционову (Суржа, Брянской обл.), И.М. Бружеставицкому (Тверь), A.C. Вигдорову (Москва), Ф. Гисину (Виттен), А.Н. Жукову (Москва), Д.И. Додину (Санкт-Петербург), Я.С. Кагаловскому (Днепропетровск), Д.Л. Каутову (Санкт-Петербург), В.Е. Кацперовскому (Ганновер), Л. Котляру (Киев), И.С. Кубланову (Феодосия), A.C. Малофееву (Луганск), С.А. Орштейну (Славута, Хмельницкой обл.), Л.Я. Простерману (Харьков), Ю.Б. Раунштайну (Херсон), Э.Н. Сосину (Москва), H.A. Фишману (США) и А.И. Цирюльникову (Москва). Их письма или краткие протоколы бесед и интервью с ними хранятся в архиве автора.
Гитлер сумел выстроить несколько простых и оказавшихся для немецкого народа вполне доступных и хорошо им усвоенных иерархий. Кроме расовой табели о рангах, где евреи занимали самую низкую ступень, помимо идеологической шкалы степеней угрозы для Рейха и соответствующей встречной ненависти, где выше всех стояли «жидо-большевистская интеллигенция» и «политические комиссары» как носители коммунистической идеологии, своя иерархия была и у военнопленных: изо всех армий многочисленных противников Рейха ниже всех «котировались» — советские военнопленные.
Так что же тогда говорить о советских военнопленных еврейского происхождения, да еще и политруках! Что может быть ниже, хуже и ненавистнее?!
Именно о них и пойдет разговор.

Подробнее...

И ТОЛЬКО МЁРТВЫЙ МОГ ПОКИНУТЬ СТРОЙ

Шел сотый день,
сто первый,
сто второй,
под нами с ревом оседали горы,
но только почта покидала город
и только мертвый смел покинуть строй.
Григорий Поженян. Декабрь 1941 года


К началу войны Черноморский флот не имел ни одной бригады морской пехоты. Наступил август месяц, когда их начали формировать в пожарном порядке. Первой боевое знамя получила 7-я бмп в Севастополе. Пять тысяч мужиков разного возраста, в основном призванных из запаса, в одночасье стали морпехами. На их обучение времени не оставалось. Бригаду, во главе с полковником Евгением Жидиловым, немедля отправили на подмогу 51-ой армии, тоже недавно созданной и пытавшейся выполнить задачу по обороне Чонгарского перешейка, южного берега Сиваша и Ишуньских позиций.
Первые бои, первые потери и первые раненые
Санчасть бригады возглавлял военврач 3-го ранга майор Мармерштейн Александр Маркович. Он чётко организовал работу по оказанию помощи раненым и своевременной их эвакуации с передовых позиций. В одном из батальонов служила его жена военврач Анна Яковлевна Полисская. Видеться им приходилось нечасто. Батальоны действовали на разных флангах обороны, нередко их передавали во временное подчинение стрелковым полкам. Так в последних числах октября, прервалась связь с двумя батальонами, ушедшими на выручку пехоте.
Командир бригады поручил майору Мармерштейну отправиться в район боевых действий второго батальона, с целью эвакуации оттуда нетранспортабельных раненых моряков. В своё распоряжение доктор получил пару грузовиков с санитарами.

Подробнее...

ПАМЯТЬ, ПАМЯТНИК И БЕСПАМЯТСТВО

Владислав Кац

 

Началось всё с Памятника. Довольно скромное, конусообразное сооружение из оштукатуренного бетона, с давних лет украшает небольшой скверик в городе Туапсе. Горожанам он известен как «Памятник Морякам». Морская тема подчёркивается атрибутикой - стальными якорями и якорными цепями, входящими в ансамбль памятника, являющегося объектом культурного наследия регионального значения.

В Центральном Музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.( Москва) туапсинский «Памятник Морякам» зарегистрирован как «Братская могила 19 советских воинов, погибших при защите города от фашистских захватчиков».

На каждой из трёх граней монумента закреплены плиты, с краткими сведениями о погибших воинах: фамилия, имя-отчество, воинское звание. У некоторых указано последнее место службы. У лейтенанта Якова Ароновича Мазлера, ст.краснофлотцев Перевозникова Ивана Николаевича, Башмакова Павла Михайловича и Морозова Степана Дмитриевича в качестве места службы зафиксирован «гв. СК 065», то есть, гвардейский сторожевой катер №065.

Получить более детальную информацию о погибших, чтобы иметь представление в какие годы и где они росли, учились, воевали, сегодня практически невозможно. Разве что о капитан-лейтенанте Бондаренко Михаиле Григорьевиче - он посмертно удостоен звания Герой Советского Союза - в разных сборниках помещены несколько очерков.

Подробнее...

10 героев медицинского фронта

Точное число участников и жертв как Второй мировой, так и Великой Отечественной войны до сих пор неизвестно — многие архивные данные не совсем точны, многие факты умалчивались, а документы — уничтожались, в том числе и по политическим и пропагандистским причинам. И тем более, невозможно с точностью определить, сколько евреев было среди тех, кто погиб и выжил на фронте.
Несмотря на то, что доля евреев-добровольцев была самой высокой среди всех народов СССР (27%), отношение к ним в отрядах армии, в партизанских отрядах и в тылу было неоднозначным. С одной стороны, евреи вносили огромнейший вклад в Победу, будучи командирами, участвуя в разработках новых видов оружия, спасении жизней бойцов в госпиталях, а с другой — командование скептически относилось к назначению евреев на высокие посты. Так, рекомендовалось «ограниченно» награждать евреев за боевые заслуги и «более осторожно» определять их на руководящие должности. В тылу евреям тоже было неспокойно — антисемитские настроения на территории Союза были достаточно сильны, и бытовало мнение, что евреи не очень-то охотно идут в боевые части, предпочитая «отсидеться». Но факты доказывают обратное — среди воинов-евреев, которые погибли на поле боя или умерли от ран в госпиталях, 77,6% составляли рядовые солдаты и сержанты и 22,4% — офицеры.
По официальным данным, общие потери медиков в составе советских войск равнялись 210 601 человеку, а общая численность евреев-медиков, которые принимали участие в ВОВ и погибли в боях, — 6 тысяч. Историки говорят, что процент евреев среди военных медиков — начальников госпиталей, главных и рядовых врачей, медсестер, санитаров — был огромным.
Редакция JewishNews.com.ua вспоминает 10 героев медицинского фронта, чьи знания и таланты спасли жизнь сотням тысяч человек. Рядом с каждым из них можно представить еще как минимум 10 тысяч еврейских медиков, чей вклад в Победу достоин ничуть не меньшего уважения.

Подробнее...

Евреи-подпольщики

В отличие от Польши, где еврейское Сопротивление было сосредоточено преимущественно в гетто, на оккупированной советской территории евреи-подпольщики играли видную роль в организации антинацистского Сопротивления во многих городах страны, не являясь узниками гетто. Во-первых, среди оставленных для подпольной работы коммунистов и комсомольцев было немало евреев, в том числе руководителей различного ранга (ввиду своей известности, они направлялись для работы в другие населенные пункты).

Подробнее...

ЕВРЕИ-ПАРТИЗАНЫ

Евреи в советском партизанском движении

После бегства из гетто перед бывшими узниками нередко возникали новые проблемы.

Во-первых, поиск и установление контактов с партизанами.

Во-вторых, путь в лес проходил через многочисленные немецкие и полицейские посты; во многих селах и на дорогах располагались отряды карателей.

В-третьих, обычно в партизанские отряды не брали "чужих" без оружия (а у тех, кто приходил с ним, могли отнять). Добывать оружие приходилось в бою, идя на врага практически с голыми руками. Известны также факты откровенного антисемитизма, особенно со стороны бывших полицаев, пополнивших партизанские отряды в последний год оккупации, и отдельных партизанских командиров.

Несмотря на все объективные и субъективные факторы, уход из гетто или рабочего лагеря к партизанам для тысяч узников гетто являлся едва ли не единственной возможностью спасения.

Исследователи приводят разные цифры о численности советских партизан-евреев: от 15.000 до 30.000 человек. Отчеты айнзатцгрупп, полиции безопасности и СД, военных оккупационных властей неоднократно сообщают об участии евреев в деятельности советских партизан. Тема участия еврейских женщин в Сопротивлении была особенно популярна в отчетах различных карательных подразделений нацистов в течение первого года войны. Сведения о евреях-партизанах в немецких отчетах о действиях карательных подразделений все чаще встречаются в 1943 - 1944 годах.

Подробнее...

Список офицеров-евреев командовавших в годы ВОВ стрелковыми полками.

Данный список предоставил сайту  Григорий Койфман.

В годы ВОВ в боевых действиях принимали участие свыше 1500 стрелковых полков (с учетом дивизий 2-х и 3-х формирований). В справочной и исторической литературе нет достоверной статистики сколько офицеров занимало должность командира стрелкового полка , но ,по примерной оценке, количество командиров Красной Армии воевавших в этой должности может достигать 12-13 тысяч человек.
Большинство стрелковых полков за время войны поменяли от пяти до восьми командиров, и причины такой высокой текучести кадров были различными - ранение, гибель в бою, смерть от ран, плен, снятие с должности, повышение в должности, убытие на учебу, переход в другую часть и так далее.
Приводится список офицеров еврейской национальности командовавших в годы ВОВ стрелковыми полками. В список вошли офицеры занимавшие эту должность не менее двух месяцев, находясь непосредственно на фронте .
Представленный  Вашему вниманию список далеко не полный и те, кто имеет новую и достоверную информацию могут добавить свои данные к публикуемому списку.
В список не вошли офицеры, временно исполнявшие должность (ВРИО) вместо выбывшего из строя командира полка (как правило, это были заместители командира по строевой части, начальники штаба полка или замполиты). Также в список не включены командиры стрелковых полков из частей, стоявших в годы ВОВ на Дальнем Востоке или во внутренних округах, а также командовавшие полками только во время формирования стрелковых дивизий. Отсутствуют конкретные данные по командирам полков кадровых дивизий, принявших первый удар на западной границе, или по дивизиям погибших в окружениях в 1941 -1942 годах. Кроме того, нет информации по командирам полков в дивизиях народного ополчения и по горнострелковым дивизиям РККА.

Подробнее...

В СТРАШНЫЕ ПЕРВЫЕ ДНИ

 

Накануне трагического даты 22 июня мы снова встретились с Максимом Персоном, создателем сайта www.jewmil.com , посвященного участию евреев в Великой Отечественной Войне. В этот раз мы поговорили о тех войнах евреях, кто отличился (зачастую – ценой жизни) в страшные первые дни войны.

Подробнее...

Герои без Золотой Звезды.

Данный список  для нашего сайта предоставил Григорий Койфман.

Список на 220 воинов – евреев представленных в годы Великой Отечественной Войны к званию Героя Советского Союза, но не получивших этого звания.
Все перечисленные в списке офицеры , сержанты и красноармейцы представленные на звание Героя были награждены различными боевыми орденами .
Наградные листы на звание ГСС доступны для просмотра и находятся на сайте «Подвиг народа»,
WWW.PODVIGNARODA. RU , где на данный момент представлены данные только примерно на 80-85 % награжденных в годы ВОВ за боевые отличия .

 

Подробнее...