Мы, евреи, - народ героический. Мы воевали вместе со всеми и не хуже других.


И.М.Левитаc

ПОСВЯЩАЕТСЯ: Евреям России XX века, принимавшим активное участие в боевых действиях и строительстве государства.

Статьи

10 героев медицинского фронта

 

Точное число участников и жертв как Второй мировой, так и Великой Отечественной войны до сих пор неизвестно — многие архивные данные не совсем точны, многие факты умалчивались, а документы — уничтожались, в том числе и по политическим и пропагандистским причинам. И тем более, невозможно с точностью определить, сколько евреев было среди тех, кто погиб и выжил на фронте.
Несмотря на то, что доля евреев-добровольцев была самой высокой среди всех народов СССР (27%), отношение к ним в отрядах армии, в партизанских отрядах и в тылу было неоднозначным. С одной стороны, евреи вносили огромнейший вклад в Победу, будучи командирами, участвуя в разработках новых видов оружия, спасении жизней бойцов в госпиталях, а с другой — командование скептически относилось к назначению евреев на высокие посты. Так, рекомендовалось «ограниченно» награждать евреев за боевые заслуги и «более осторожно» определять их на руководящие должности. В тылу евреям тоже было неспокойно — антисемитские настроения на территории Союза были достаточно сильны, и бытовало мнение, что евреи не очень-то охотно идут в боевые части, предпочитая «отсидеться». Но факты доказывают обратное — среди воинов-евреев, которые погибли на поле боя или умерли от ран в госпиталях, 77,6% составляли рядовые солдаты и сержанты и 22,4% — офицеры.
По официальным данным, общие потери медиков в составе советских войск равнялись 210 601 человеку, а общая численность евреев-медиков, которые принимали участие в ВОВ и погибли в боях, — 6 тысяч. Историки говорят, что процент евреев среди военных медиков — начальников госпиталей, главных и рядовых врачей, медсестер, санитаров — был огромным.
Редакция JewishNews.com.ua вспоминает 10 героев медицинского фронта, чьи знания и таланты спасли жизнь сотням тысяч человек. Рядом с каждым из них можно представить еще как минимум 10 тысяч еврейских медиков, чей вклад в Победу достоин ничуть не меньшего уважения.

Подробнее...

Евреи-подпольщики

В отличие от Польши, где еврейское Сопротивление было сосредоточено преимущественно в гетто, на оккупированной советской территории евреи-подпольщики играли видную роль в организации антинацистского Сопротивления во многих городах страны, не являясь узниками гетто. Во-первых, среди оставленных для подпольной работы коммунистов и комсомольцев было немало евреев, в том числе руководителей различного ранга (ввиду своей известности, они направлялись для работы в другие населенные пункты).

Подробнее...

ЕВРЕИ-ПАРТИЗАНЫ

Евреи в советском партизанском движении

После бегства из гетто перед бывшими узниками нередко возникали новые проблемы.

Во-первых, поиск и установление контактов с партизанами.

Во-вторых, путь в лес проходил через многочисленные немецкие и полицейские посты; во многих селах и на дорогах располагались отряды карателей.

В-третьих, обычно в партизанские отряды не брали "чужих" без оружия (а у тех, кто приходил с ним, могли отнять). Добывать оружие приходилось в бою, идя на врага практически с голыми руками. Известны также факты откровенного антисемитизма, особенно со стороны бывших полицаев, пополнивших партизанские отряды в последний год оккупации, и отдельных партизанских командиров.

Несмотря на все объективные и субъективные факторы, уход из гетто или рабочего лагеря к партизанам для тысяч узников гетто являлся едва ли не единственной возможностью спасения.

Исследователи приводят разные цифры о численности советских партизан-евреев: от 15.000 до 30.000 человек. Отчеты айнзатцгрупп, полиции безопасности и СД, военных оккупационных властей неоднократно сообщают об участии евреев в деятельности советских партизан. Тема участия еврейских женщин в Сопротивлении была особенно популярна в отчетах различных карательных подразделений нацистов в течение первого года войны. Сведения о евреях-партизанах в немецких отчетах о действиях карательных подразделений все чаще встречаются в 1943 - 1944 годах.

Подробнее...

Список офицеров-евреев командовавших в годы ВОВ стрелковыми полками.

Данный список предоставил сайту  Григорий Койфман.

В годы ВОВ в боевых действиях принимали участие свыше 1500 стрелковых полков (с учетом дивизий 2-х и 3-х формирований). В справочной и исторической литературе нет достоверной статистики сколько офицеров занимало должность командира стрелкового полка , но ,по примерной оценке, количество командиров Красной Армии воевавших в этой должности может достигать 8-9 тысяч человек.
Большинство стрелковых полков за время войны поменяли от пяти до восьми командиров, и причины такой высокой текучести кадров были различными - ранение, гибель в бою, смерть от ран, плен, снятие с должности, повышение в должности, убытие на учебу, переход в другую часть и так далее.
Приводится список офицеров еврейской национальности командовавших в годы ВОВ стрелковыми полками. В список вошли офицеры занимавшие эту должность не менее двух месяцев, находясь непосредственно на фронте .
Представленный  Вашему вниманию список далеко не полный и те, кто имеет новую и достоверную информацию могут добавить свои данные к публикуемому списку.
В список не вошли офицеры, временно исполнявшие должность (ВРИО) вместо выбывшего из строя командира полка (как правило, это были заместители командира по строевой части, начальники штаба полка или замполиты). Также в список не включены командиры стрелковых полков из частей, стоявших в годы ВОВ на Дальнем Востоке или во внутренних округах, а также командовавшие полками только во время формирования стрелковых дивизий. Отсутствуют конкретные данные по командирам полков кадровых дивизий, принявших первый удар на западной границе, или по дивизиям погибших в окружениях в 1941 -1942 годах. Кроме того, нет информации по командирам полков в дивизиях народного ополчения и по горнострелковым дивизиям РККА.

Подробнее...

В СТРАШНЫЕ ПЕРВЫЕ ДНИ

 

Накануне трагического даты 22 июня мы снова встретились с Максимом Персоном, создателем сайта www.jewmil.com , посвященного участию евреев в Великой Отечественной Войне. В этот раз мы поговорили о тех войнах евреях, кто отличился (зачастую – ценой жизни) в страшные первые дни войны.

Подробнее...

Герои без Золотой Звезды.

Данный список  для нашего сайта предоставил Григорий Койфман.

Список на 220 воинов – евреев представленных в годы Великой Отечественной Войны к званию Героя Советского Союза, но не получивших этого звания.
Все перечисленные в списке офицеры , сержанты и красноармейцы представленные на звание Героя были награждены различными боевыми орденами .
Наградные листы на звание ГСС доступны для просмотра и находятся на сайте «Подвиг народа»,
WWW.PODVIGNARODA. RU , где на данный момент представлены данные только примерно на 80-85 % награжденных в годы ВОВ за боевые отличия .

 

Подробнее...

Евреи офицеры старшего и высшего командного состава балтийского флота участники обороны Ленинграда.

ЕВРЕЙСКИЕ КОМАНДИРЫ БАЛТИКИ

В канун Дня Победы мы снова встретились с Максимом Персоном, создателем Интернет-портала www.jewmil.com , посвященного участию евреев в Великой Отечественной войне.
- Максим, о чем пойдет у нас речь теперь?
- Давайте поговорим о Балтийском фоте…
- Но ведь мы уже говорили о некоторых евреях-моряках, участвовавших в обороне Ленинграда. Например, о командире отряда торпедных катеров  Герое Советского Союза Свердлове, о подводнике Коновалове…
- Теперь речь пойдет о командовании флота. Там тоже были евреи. И эти военачальники внесли свой вклад в оборону города и в конечном итоге – в Победу.

Подробнее...

Миф о «верном псе» Сталина Льве Захаровиче Мехлисе

Уважаемые друзья, в адрес сайта http://delostalina.ru поступило письмо, в котором имелось следующее пожелание: «… хотелось бы узнать правду о роли Л. Мехлиса в Крымской трагедии 1942 года…». Мы попросили ответить на вопрос известного историка Арсена Мартиросяна

Мехлис Лев Захарович

Из трагедии Крымского фронта состряпали один из наиболее запутанных и самых сложных мифов во всей мифологии о Великой Отечественной войне — миф о том, что Верховный Главнокомандующий Сталин специально направлял на различные фронты своего бездарного в военном деле, но «верного пса» Л. Мехлиса, чтобы тот в страхе держал командование, вследствие чего в итоге и произошла Крымская катастрофа. Дело в том, что в силу как объективных, так и субъективных обстоятельств, в том числе и не без коварно злобного умысла, в нем тесно
переплетены ложь и правда, храбрость и подлость, героизм и трусость, беспросветная тупость и точное предвидение развития ситуации, неисполнение воинского долга и элементы предательства, и даже скрытый, но не слишком уж и скрываемый антисемитизм. Короче говоря, намешано такого, что и черт ногу сломит. А разбираться надо. Ох, как надо — нельзя же довольствоваться одной ложью или малодоказательной правдой.

Подробнее...

Эдуард Гетманский: Кавалеры солдатского ордена (Евреи СССР в Великой Отечественной войне)

Эдуард Гетманский: Кавалеры солдатского ордена "Славы"(Евреи СССР в Великой Отечественной войне)

Тема еврейского героизма в годы Великой Отечественной войны до конца не исследована, а значит и не закрыта.

 

Эдуард Гетманский

 

Всё дальше в историю уходят сороковые. Но в памяти нашего народа навечно останутся героические испытания Великой Отечественной. Да, можно по-разному относиться к этому прошлому, но не надо забывать, что война и Победа — это неизгладимая часть жизни нескольких поколений людей. И её не перечеркнуть. Говоря о героизме, о подвигах на поле боя, вспомним кавалеров ордена Славы всех степеней, как говорили в старину — кавалеров полного банта. Орден Славы не зря называют солдатским орденом: им не награждали ни маршалов, ни генералов, а только лиц рядового и сержантского состава Красной Армии (а в авиации и лиц, имеющих звание младшего лейтенанта), «проявивших в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия». Чтобы получить все три ордена Славы, воин должен был совершить не один, а три подвига, в этих подвигах не могло быть места случайности, и тот, кто имел полный бант ордена Славы, был, несомненно, храбрым героем. В соответствии со статутом, орден Славы вручался только за личные заслуги, проявленные в боях. Орденом никогда не отмечались воинские части и соединения, а также организации и предприятия. Он предназначался для награждения миллионов храбрых бойцов — самой массовой части Красной армии. У ордена есть одна особенность, он был учрежден в ноябре 1943 года, значит, тем, кто получил полный бант, отводилось на его получение чуть больше полутора лет. Кавалеров всех степеней ордена Славы во много раз меньше, чем Героев Советского Союза. Золотой Звездой награждали за разовый подвиг, орден Славы трёх степеней давали за три равноценных подвига. Звания Героя Советского Союза всего были удостоены 12259 человек, полных же кавалеров ордена Славы только 2582 и среди них имена 14 евреев. Это — сержант-связист Блат Леонид Давидович, сержант-сапер Богорад Григорий Абрамович, сержант-пехотинец Бурман Семен Меерович, старший сержант — разведчик Гизис Нахман Лазаревич, сержант-сапер Глобус Лев Давидович, ефрейтор-связист Заманский Борис Наумович, ефрейтор-разведчик Минкин Ефим Львович, старшина-разведчик Маргулян Борис Павлович, старшина-пехотинец Пеллер Владимир Израйлевич, старший сержант — разведчик Рот Эдуард Нахумович, старшина-артиллерист Сепиашвили Илья Давидович, старшина-артиллерист Сидлер Давид Маркович, ефрейтор-артиллерист Шапиро Шмуэль Зискович, сержант-пулеметчик Шилингер Семен Эльяшевич. Тульский график В.Н.Чекарьков к 70-летию Победы выполнил ряд мемориальных иконографических экслибрисов с портретами евреев — полных кавалеров ордена Славы.

Подробнее...

Ученый, воин, человек.

Ученый, воин, человек

Иосиф Абрамович Рапопорт

 

Выдающемуся генетику ХХ века,

его необычной судьбе и светлой

памяти посвящается.

Прошло сорок лет после печально знаменитой сессии ВАСХНИЛ, на которой была разгромлена генетика и советская биологическая наука отброшена на много лет назад. Преподаватели и студенты биологического факультета МГУ устроили заседание, посвященное этому злосчастному юбилею. На него пригласили человека, о котором ходили легенды. Пришел невысокого роста вежливый и тихий академик. Светлый костюм, белоснежная белая рубашка, белая повязка, закрывающая его выбитый пулей глаз, и седые волосы делали его каким-то отрешенно неземным. Многие засомневались, не тот ли это легендарный Рапопорт. А это был именно он. Чем же прославился  этот человек, и какие испытания выпали на его долю мы и расскажем. И как обычно в таких случаях, начнем с его биографии. В его автобиографии, написанной за три года до своей трагической гибели, говорится:

Подробнее...