Мы, евреи, - народ героический. Мы воевали вместе со всеми и не хуже других.


И.М.Левитаc

ПОСВЯЩАЕТСЯ: Евреям России XX века, принимавшим активное участие в боевых действиях и строительстве государства.

Статьи

Миф о «верном псе» Сталина Льве Захаровиче Мехлисе

Уважаемые друзья, в адрес сайта http://delostalina.ru поступило письмо, в котором имелось следующее пожелание: «… хотелось бы узнать правду о роли Л. Мехлиса в Крымской трагедии 1942 года…». Мы попросили ответить на вопрос известного историка Арсена Мартиросяна

Мехлис Лев Захарович

Из трагедии Крымского фронта состряпали один из наиболее запутанных и самых сложных мифов во всей мифологии о Великой Отечественной войне — миф о том, что Верховный Главнокомандующий Сталин специально направлял на различные фронты своего бездарного в военном деле, но «верного пса» Л. Мехлиса, чтобы тот в страхе держал командование, вследствие чего в итоге и произошла Крымская катастрофа. Дело в том, что в силу как объективных, так и субъективных обстоятельств, в том числе и не без коварно злобного умысла, в нем тесно
переплетены ложь и правда, храбрость и подлость, героизм и трусость, беспросветная тупость и точное предвидение развития ситуации, неисполнение воинского долга и элементы предательства, и даже скрытый, но не слишком уж и скрываемый антисемитизм. Короче говоря, намешано такого, что и черт ногу сломит. А разбираться надо. Ох, как надо — нельзя же довольствоваться одной ложью или малодоказательной правдой.

Подробнее...

Эдуард Гетманский: Кавалеры солдатского ордена (Евреи СССР в Великой Отечественной войне)

Эдуард Гетманский: Кавалеры солдатского ордена "Славы"(Евреи СССР в Великой Отечественной войне)

Тема еврейского героизма в годы Великой Отечественной войны до конца не исследована, а значит и не закрыта.

 

Эдуард Гетманский

 

Всё дальше в историю уходят сороковые. Но в памяти нашего народа навечно останутся героические испытания Великой Отечественной. Да, можно по-разному относиться к этому прошлому, но не надо забывать, что война и Победа — это неизгладимая часть жизни нескольких поколений людей. И её не перечеркнуть. Говоря о героизме, о подвигах на поле боя, вспомним кавалеров ордена Славы всех степеней, как говорили в старину — кавалеров полного банта. Орден Славы не зря называют солдатским орденом: им не награждали ни маршалов, ни генералов, а только лиц рядового и сержантского состава Красной Армии (а в авиации и лиц, имеющих звание младшего лейтенанта), «проявивших в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия». Чтобы получить все три ордена Славы, воин должен был совершить не один, а три подвига, в этих подвигах не могло быть места случайности, и тот, кто имел полный бант ордена Славы, был, несомненно, храбрым героем. В соответствии со статутом, орден Славы вручался только за личные заслуги, проявленные в боях. Орденом никогда не отмечались воинские части и соединения, а также организации и предприятия. Он предназначался для награждения миллионов храбрых бойцов — самой массовой части Красной армии. У ордена есть одна особенность, он был учрежден в ноябре 1943 года, значит, тем, кто получил полный бант, отводилось на его получение чуть больше полутора лет. Кавалеров всех степеней ордена Славы во много раз меньше, чем Героев Советского Союза. Золотой Звездой награждали за разовый подвиг, орден Славы трёх степеней давали за три равноценных подвига. Звания Героя Советского Союза всего были удостоены 12259 человек, полных же кавалеров ордена Славы только 2582 и среди них имена 14 евреев. Это — сержант-связист Блат Леонид Давидович, сержант-сапер Богорад Григорий Абрамович, сержант-пехотинец Бурман Семен Меерович, старший сержант — разведчик Гизис Нахман Лазаревич, сержант-сапер Глобус Лев Давидович, ефрейтор-связист Заманский Борис Наумович, ефрейтор-разведчик Минкин Ефим Львович, старшина-разведчик Маргулян Борис Павлович, старшина-пехотинец Пеллер Владимир Израйлевич, старший сержант — разведчик Рот Эдуард Нахумович, старшина-артиллерист Сепиашвили Илья Давидович, старшина-артиллерист Сидлер Давид Маркович, ефрейтор-артиллерист Шапиро Шмуэль Зискович, сержант-пулеметчик Шилингер Семен Эльяшевич. Тульский график В.Н.Чекарьков к 70-летию Победы выполнил ряд мемориальных иконографических экслибрисов с портретами евреев — полных кавалеров ордена Славы.

Подробнее...

Ученый, воин, человек.

Ученый, воин, человек

Иосиф Абрамович Рапопорт

 

Выдающемуся генетику ХХ века,

его необычной судьбе и светлой

памяти посвящается.

Прошло сорок лет после печально знаменитой сессии ВАСХНИЛ, на которой была разгромлена генетика и советская биологическая наука отброшена на много лет назад. Преподаватели и студенты биологического факультета МГУ устроили заседание, посвященное этому злосчастному юбилею. На него пригласили человека, о котором ходили легенды. Пришел невысокого роста вежливый и тихий академик. Светлый костюм, белоснежная белая рубашка, белая повязка, закрывающая его выбитый пулей глаз, и седые волосы делали его каким-то отрешенно неземным. Многие засомневались, не тот ли это легендарный Рапопорт. А это был именно он. Чем же прославился  этот человек, и какие испытания выпали на его долю мы и расскажем. И как обычно в таких случаях, начнем с его биографии. В его автобиографии, написанной за три года до своей трагической гибели, говорится:

Подробнее...

Герои огненных таранов

В историографии Вели­кой Отечественной войны отмечено, что было совершено 595 «классических» воздушных таранов (самолётом самолёта), 506 таранов самолётом наземной цели, 16 морских таранов (в это число могут входить и тараны морскими лётчиками надводных и береговых целей противника) и 160 танковых таранов. Эти цифры в различных источниках заметно разнятся. Но нигде, однако, нет упоминания о том, что среди летчиков, совершивших огненный таран, не менее 17 летчиков были евреями. Война сорок первого года хранит еще много тайн. Одна из тайн кто совершил первым из советских лётчиков огненный таран. Таранные удары являлись неотъемлемой частью общей борьбы советских людей против немецко-фашистских захватчиков. Воздушный и огненный таран не был предусмотренный воинским уставом. Советские летчики прибегали к такому крайнему средству не по приказу. На огненный таран шли только в чрезвычайных ситуациях и решались на такой подвиг лишь те, кто обладал достаточным мастерством пилотирования, железными нервами и готовностью к самопожертвованию. Известно, что 26 июня 1941 года капитан Николай Гастелло совершил на подбитом самолёте таран механизированной колонны вражеской техники. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Стараниями советской пропаганды подвиг командира 2-й авиационной эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка капитана Николая Гастелло стал одним из самых прославленных в истории Великой Отечественной войны. «Гастелловцами» стали нарекать тех летчиков, кто повторил подвиг Николая Гастелло. Но Гастелло был не первым, кто совершил «огненный таран». Первый «огненный» таран был совершен 22 июня 1941 года 27-летним старшим лейтенантом Петром Чиркиным из 62-го штурмового авиационного полка. Чиркин направил подбитый И-153 на колонну немецких танков, приближавшуюся к городу Стрый (Западная Украина). В огромной коллекции отечественного книжного знака есть графические миниатюры, посвящённые памяти еврейских лётчиков, выполнивших в годы Великой Отечественной войны огненный таран. Эти экслибрисы выполнил тульский художник Владимир Чекарьков в 2015 году к 70-летию Победы. Это единственные графические миниатюры, на которых можно увидеть портреты прославленных лётчиков.

Подробнее...

Евреи во Второй мировой войне

Евре́и во Второ́й мирово́й войне́ участвовали преимущественно как граждане воюющих государств. В историографии Второй мировой войны данная тема широко рассмотрена в контексте Холокоста. Однако евреи были не только объектом истребления, проводимого нацистской Германией и её союзниками, но и активными участниками, повлиявшими на ход и результат войны. Особенность борьбы против нацистов состояла для евреев в том, что они боролись против собственного тотального уничтожения.

Подробнее...

Победить судьбу

На долгом пути ему всегда везло на людей

На долгом пути ему всегда везло на людей. История этого человека кажется абсолютно выдуманной. Фантастический сценарий. Страшный. Счастливый. Я догадываюсь, где его писали. И хочется спросить Автора, не много ли для одного человека? Но ответ очевиден – не завидуй.

Подробнее...

Сикстинская Мадонна и Рабинович

За этим звучащим, как анекдот, заголовком — подлинная жизнь, удивительнейшим образом соединившая в себе мужество, трагедию, случай, благородство, талант. У человека, который прожил ее — юбилей, но его давно уже нет на свете. Почему мы так мало о нем знаем?

1 января нынешнего года исполнилось 100 лет со дня рождения талантливого художника и писателя Леонида Волынского (настоящее имя Леонид Наумович Рабинович). За несколько последних десятилетий его имя было основательно забыто. Будто и не было такого человека. Но вот, очевидно в связи с юбилеем, оно вновь промелькнуло и всплыло в памяти многих. Особенно тех, кому за… Миллионы человеческих жизней, человеческих судеб столкнулись, переплелись в мае 1945 года в Германии в последние дни войны. Но именно ему, младшему лейтенанту Рабиновичу, суждено было найти и спасти от уничтожения сокровища Дрезденской галереи, в том числе и «Сикстинскую мадонну» Рафаэля. А уже после войны написать об этом книгу «Семь дней».

Подробнее...

А Зоринцы тихие - Партизанский отряд № 106

Отказываясь принимать в свои отряды евреев, партизаны белорусских лесов обрекали их на верную смерть. Чтобы выжить, евреи объединялись: одной из таких национальных групп стал отряд Шолома Зорина, вошедший в историю, как Партизанский отряд № 106. Зоринцы устраивали диверсии против немцев: взрывали мосты и отправляли под откос фашистские эшелоны. А еще – изо всех сил поддерживали и спасали узников Минского гетто.

Подробнее...

Дочь Льва Гитмана: «Для меня папа навечно остался Героем!»

Иногда чудеса случаются. Это касается и удивительной истории нашего земляка Льва Абрамовича Гитмана, который за подвиг на Аульском плацдарме в 1943 году был удостоен звания Героя Советского Союза. А потом его жизнь оказалась раздавлена тоталитарной, антисемитской махиной советского чиновничества и «правосудия»… 

Подробнее...

Звезда со сколотым лучом, или как авиамеханик спас жизнь летчику Абреку Баршту

 

Литературовед Константин Баршт вспоминает о своем отце – Герое Советского Союза Абреке Барште, летчике-истребителе, совершившем в годы Великой Отечественной войны более четырехсот боевых вылетов.

С петербургским литературоведом, доктором наук Константином Барштом мы встретились пару месяцев назад в Пушкинском доме, где он работает над изучением и изданием рукописей и произведений Ф. М. Достоевского. Константин Абрекович листает в ноутбуке отсканированные фотографии из семейных альбомов. «Родители поженились во время войны, в 1944 году, – вспоминает он, показывая одну из фотографий, – еще до того, как Абрек Аркадьевич стал Героем Советского Союза. Мама рассказывала, что, когда они в Москве пришли в ЗАГС, сотрудница их зарегистрировала, но строго сказала: «Страна в опасности, а вы чем занимаетесь...» Родители очень друг друга любили, прожили вместе более 60 лет, умерли в один год».

Подробнее...

Дневник еврейского солдата Русско-японской войны 1904-1905 года

УБЕДИТЕЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ

О Русско-японской войне 1904-1905-х годов уже очень много написано. К этой теме обращались все жанры литературы и искусства. На многие языки народов мира переведен, например, исторический роман Александра Степанова «Порт-Артур», в котором показан героизм защитников этой крепости.

Не обошла эту тему и еврейская литература. Достаточно вспомнить памфлет Шолом-Алейхема «Дядя Пиня и тетя Рейзл». Менее известен рассказ Шолом-Алейхема «Первая пасхальная ночь на войне», который впервые был напечатан в петербургской газете «Тог» («День») в 1904-м — по свежим следам событий.

Давайте вспомним, как начинается рассказ: «Там, на большом обширном белом поле большой обширной древней страны, называемой Маньчжурией, тянется длинная узкая лента с двумя тоненькими черными шнурочками,— это Большая Сибирская железная дорога, которая бежит по горам широкой дикой Азии, геть куда далеко, к морю, аж до Квандуна, что вблизи Порт-Артура. Дорога тянется, а по ней бегут как днем, так и ночью локомотивы. Один за другим мчатся они, давая о себе знать свистками и громыханием, тянут за собой длинные цепи вагонов с людьми, лошадьми, оружием и продовольствием для людей и для лошадей…»

Это едут солдаты русской армии на фронт. В одном из вагонов среди солдат находятся два еврея — Рахмиел и Лэйбке. Первый из них уже бывалый, выслужившийся солдат, второй «новобранец». Рахмиел убеждает своего товарища в том, что радуется только тому, «что он, еврей Рахмиел, может доказать всему миру свою преданность. Пусть они видят, враги, что еврей тоже может служить достойно и честно, еврей тоже может сложить голову ради страны, где лежат в могилах кости его предков и где его собственные кости со временем лягут в могилу...» Рахмиел, еврей из украинского местечка Перещепина, с самого начала стал любимцем всего вагона, и русские солдаты за него заступаются, когда некий «отпетый негодяй» пытался его оскорбить.

Как известно, Порт-Артур был и славой и слабостью тогдашней России. Героизм и стойкость русских матросов и солдат, как и большей части унтер-офицеров, не смогли спасти русские армию и флот от поражения. И этот героизм и самоотверженность защитников Порт-Артура оставили глубокий след в истории.

Статистика свидетельствует, что в Русско-японской войне приняли участие около 30-ти тысяч еврейских солдат. Наравне с русскими они были везде — среди артиллеристов, пехотинцев, санитаров. Еврейские специалисты в Порт-Артуре с помощью кустарного инвентаря, в небольших мастерских ремонтировали винтовки, орудия. Среди артиллеристов выделялся некто Давид Заец, награжденный Георгиевским крестом (Заец описан в романе А.Степанова «Порт-Артур»). Героическим кавалеристом проявил себя бывший возница Алтер Суйфер. Сложнейшие поручения он выполнял быстро и четко. Если требовалось доставить пакет в опасный пункт под самым огнем — посылали Алтера.

Подробнее...