Шапиро Берта Ильинична
Медаль За боевые заслуги 1943
Орден Красной звезды 1944
Орден Отечественной войны 2 ст. 1945
Медаль За победу над Германией 1945
Военврач 3 ранга 1941
Военврач 2 ранга 1943
Майор мед.службы 1943-46
Врач, Эвакопункт-94 Северо-Западного фронта июнь-ноябрь 1941
Врач-специалист 19 отдельной роты медицинского усиления 3 ударной армии дек.1941-43
Врач-специалист нейрохирургической группы 19 ОРМУ 3 ударной армии 1944-45
Берта Ильинична родилась в Петербурге в 1902 г.
Призвана в армию 23 июня 1941 г. Дзержинским РВК г. Ленинград.
Берта Ильинична служила военврачом в 19-й Отдельной роте медицинского усиления. Эта медицинская часть входила в состав 3 ударной армии, сформированной на Северо-Западном фронте в декабре 1941 г.
Воспоминания об этой медицинской части оставил полковник медслужбы В.Лабуздко – в 1943 году он школьником самостоятельно пробрался на фронт и стал работать в 19 ОРМУ, где его отец служил старшим хирургом.
Из воспоминаний:
«Что же из себя представляет ОРМУ,- отдельная рота медицинского усиления полевого госпиталя? Это были очень важные и эффективные фронтовые медицинские подразделения. Такая ОРМУ состояла из 10-12 и более Студебеккеров и санитарных машин с медперсоналом. ОРМУ выдвигались на участки фронта, где планировалось или начиналось наступление, или же шли тяжелые оборонительные бои. Развертывалась ОРМУ на самых ближних подступах к передовой. Главная задача ОРМУ, - оказание немедленной медицинской, прежде всего хирургической, помощи раненым, выносимым из боевых порядков войск. Ведь пока раненого доставят в медсанбат, - а это два-три, иногда и более километров от передовой, - многие просто не дожили бы.
Мобильность и эффективность действий ОРМУ и ее медперсонала была удивительной. Не более чем через два часа после прибытия в район развертывания ОРМУ ее медперсонал уже начинал в несколько потоков хирургические операции и другие медицинские процедуры по оказанию помощи раненым. С прибытием ОРМУ, да и медсанбата на место развертывания в первую очередь ставились хирургические палатки. Носилки с ранеными ставили на доски, если такие были, или на вбитые в землю колья. Пока идет обустройство, - бригада врачей сортирует раненых: первая, вторая, третья очереди, "безнадежные". На каждые носилки - соответствующая бирка. Санитары подтаскивают носилки с ранеными в очередь к столам. И пошли операции, которые не прекращались пока не будет прооперирован последний поступивший раненый. Прооперированных на тех же автомашинах сразу доставляли в пункты сбора для отправки во фронтовые и тыловые госпитали. Легкораненые самостоятельно уходили в медсанбаты».
Именно в этой части, в 19 ОМРУ, служила военврач 3 ранга Берта Шапиро. В 1943 г. она была награждена медалью «За боевые заслуги».
Из наградного листа:
«Военврач 2 ранга ШАПИРО Б.И. врач-специалист невропатолог группы усиления, работает с начала войны на одном из самых трудных участков, а именно показание к оперативному вмешательству черепно-мозговых раненых, проявила себя как энергичный и образованный врач.
Точность показаний к операции этих раненых требует от врача напряжённый, постоянная, почти всегда успешную работу. Через руки врача Шапиро прошли тысячи раненных, здоровье которых часто предопределялось точной и своевременной диагностикой врача Шапиро. Достойно правительственной награды медаль «За боевые заслуги».
В апреле 1944 г. майор мед.службы Берта Шапиро была удостоена ордена Красной звезды.
Из наградного листа:
«Работает врачом-специалистом нейрохирургического группы 19 отдельной роты медицинского усиления с декабря 1941 г. В осенне-зимние боевые операции и по настоящее время работает в специализированном госпитале первой линии, обеспечила квалифицированную неврологическую помощь около 2000 раненых, контуженных и больных, из них некоторые по выздоровлении снова возвращались в войсковые части.
Является руководящим невропатологом в нашей армии и проводит большое количество консультаций больных, направляемых из войсковых районов, а также из госпиталей. Достойное представление к правительственной награде - ордену «Красная звезда».
В мае 1945 г. майор мед.службы Шапиро была награждена орденом Отечественной войны 2 ст. В это время 3 ударная армия завершила участие в Берлинской операции.
Из наградного листа:
«Врач невропатолог нейрохирургической группы ОРМУ майор м/с ШАПИРО Б.И. за период боевых операций армии на Берлинском направлении оказала медицинскую помощь свыше одной тысячи тяжело раненых с повреждением центральной нервной системы. При ее непосредственном участии произведено свыше 200 сложных операций при ранении костей черепа и мозга. Будучи прекрасным специалистам невропатологом она, помимо основной работы в спец госпитале, полностью обслуживает консультациями все госпитали армии.
В дни больших потоков раненных тов.Шапиро сутками не покидая операционной перевязочной и палаты, отдает все свои силы делу сохранения жизни тяжелораненых. Сотни писем из тыла свидетельствуют о глубокой благодарности тех кому было возвращено здоровье благодаря самоотверженным труду скромного врача тов. Шапиро.
Достойна правительственной награды - орденf «Отечественная войны II степени».
После войны Берта Ильинична еще год продолжала службу военного врача.
В 1946 г. она демобилизовалась и вернулась в Ленинград. Работала научным сотрудником располагавшегося в Ленинграде Государственного рефлексологического института мозга им. Бехтерева.
Научная деятельность врача Берты Ильиничны Шапиро отражена в публикациях Института эволюционной физиологии и биохимии Академии медицинских наук им.Сеченова.
Берта Ильинична Шапиро ушла из жизни в 1970-е годы, в Ленинграде.
Из воспоминаний Серафимы Азимовой, дочери военврача Доры Шмулевич. (Биография на нашем сайте https://www.jewmil.com/biografii/shmulevich-dora-samsonovna )
" Про Бэбу.
У мамы раз в год собирались однополчане. Приезжали именно к нам, потому что мы жили в самом центре Ленинграда на Гоголя 21. Тут рядом и Невский, и Нева и салют в день победы. А потом, когда мы переехали на Пискаревский, то тоже понятно, Пискаревка- это война. Но со своими друзьями мама встречалась гораздо чаще. Тётя Бэба. На самом деле Берта Ильинична Шапиро, но мама её звала Бэба, а я значит - тётя Бэба. На войне они были неразлучны, насколько это было можно, обе ленинградки, у обеих фамилии на Ш – Шапиро, да Шмулевич. Мама говорила, что когда Бэба волновалась, она все время теряла свои очки, и тогда она кричала маме – Дорка, ты не видела мои очки? И мама как-то сразу их находила.
Тетя Бэба родилась в Петербурге, в самом настоящем, а не в том, который потом стал. Как-то я ее спросила, тетя Бэба, а как Вам разрешили жить в Петербурге? "Это из-за уважения к Петру Шафирову, деточка" - сказала тетя Бэба. Она всегда звала меня – деточка. Я не поняла тогда иронию, но просто сразу поверила.
Мама мне рассказывала, что вся семья тети Бэбы умерла в блокаду и больше мы никогда не говорили об этом. Тетя Бэба всегда жила одна, она была очень занята по работе. Я ходила в филармонию на различные абонементы и только потом, узнала, что это тетя Бэба мне их покупала, взяв слово с мамы, что она мне не скажет об этом. Пусть деточка развивается, она должна быть хорошо образована. Тетя Бэба серьезно заболела, я ездила ее навещать в больницу от Акалемии наук, на Мориса Тореза. Сетую, что в своем юношеском эгоизме, я ей мало уделяла внимания. Однажды ночью, внезапно проснувшись, я увидела, что мама сидит за столом и плачет. Что случилось? - переполошилась я. Бэба умерла, сказала мама – Берта Ильинична Шапиро. "
--------------------------------------
На фотографиях: военврачи Берта Шапиро и Дора Шмулевич, дек.1945, г.Магдебург, Германия.
Выражаем благодарность Серафиме Азимовой за предоставленные материалы о военвраче Берте Ильиничне Шапиро.
Александр Энгельс