Шмулевич Дора Самсоновна
За боевые заслуги
За освобождение Варшавы
За взятие Берлина
За победу над Германией
Капитан медицинской службы
июнь 1941 - военврач
1942-45 - Ординатор терапевтического отделения Армейского госпиталя легкораненных №1919 (3-я Ударная армия)
1945-46 - Начальник медчасти госпиталя (Берлин, 1945-46)
Дора Самсоновна Шмулевич родилась в Минске в 1914 г.
Училась в еврейской школе, где языком преподавания был идиш.
В предвоенный период получила специальность врача, жила и работала в Ленинграде.
С началом войны была призвана в армию (22 июня 1941 г., Красносельский РВК (Красное село было тогда пригородом Ленинграда).
Служила военврачом в госпитале № 2202 Белорусского военного округа, в Эвакопункте № 94 Калининского фронта ( в составе 3-й Ударной армии), в Армейском госпитале легкораненных № 1919 3-й Ударной армии.
В наградном листе представления к медали За боевые заслуги (1944) ее звание - капитан медицинской службы, должность - ординатор Терапевтического отделения Армейского госпиталя легкораненных №1919.
Из наградного листа:
"Тов. Шмулевич в действующей армии с начала Отечественной войны. Работает врачом ординаторам госпиталя. Имея большие знания в работе, всю свою энергию и опыт в работе применяла при лечении больных, чем значительно сокращала сроки лечения больных и возвращение их в строй. Тов. Шмулевич проявляет материнскую заботу о больных. Своим чутким и внимательным отношением одновременно создает уют в палатах больных бойцов и офицеров. пользуясь среди них уважением и авторитетом.
Тов. Шмулевич проявила самоотверженность в работе. В эвакоприемнике в период боев за город Холм несмотря на непрерывную бомбёжку в городе тов. Шмулевич находилась среди раненых и оказывала им медицинскую помощь.
За умелое эффективное лечение больных и сокращение сроков лечения достойна награждения медалью За боевые заслуги".
Вместе с войсками 3-й Ударной армии военврачи госпиталя прошли дорогами наступления. За участие в Висло-Одерской операции Дора награждена медалью За освобождение Варшавы.
Весной 1945 г. 3-я Ударная армия участвовала в Берлинской операции, бойцы именно этой армии водружали Знамя Победы.
Дора Шмулевич также награждена медалью За взятие Берлина. В мае 1945 она расписалась на стене Рейхстага.
После окончания боев капитан Шмулевич продолжала нести медицинскую службу в Берлине, работала начальником медчасти госпиталя. На одной из фотографий мы видим ее в квартире, где она жила у немецкой женщины (фрау Демальд). Дора знала немецкий язык. Она рассказывала, что помогла вылечить старенького отца этой женщины, и они подружились.
Еще на одной прикрепленной фотографии - Дора рядом с боевой подругой Цилей. Биография старшего лейтенанта, а по окончании войны капитана медслужбы Цили Оскаровны Пшатер также создана на нашем сайте. https://www.jewmil.com/biografii/pshater-cilya-oskarovna
Закончила службу в армии Дора Самсоновна в октябре 1946 г., вернулась в Ленинград, продолжала работать врачом.
Но вместе с войной время испытаний для врачей еврейской национальности не закончилось. В семье сохранились воспоминания, как в начале 1953 года больные, испытывавшие чувство благодарности к заботливому доктору, в то же время, оглушенные пропагандой, опасались, что врач Шмулевич может их отравить.
Дора Шмулевич ушла из жизни в 1984 г.
По рассказам ее дочери, Серафимы Азимовой. у них дома собирались фронтовики. Вот отрывок из рассказа об одной такой встрече:
"...где-то 8 мая звонят, открываю, два дядьки, один такой нормальный, а другой высоченный, переглядываются, молчат. Потом тот, что нормальный, откашлявшись спрашивает: "Простите, Дора Самсоновна здесь живет?"- "Мама", кричу я, мама выходит из 4,5 м кухоньки, и теперь уже она кричит: "Лешка кучерявый?!!!" Я с изумлением смотрю на маму, на мою сдержанную маму. Абсолютно лысому дядьке она кричит кучерявый? И только потом я узнала. Что это однополчане, что Кучерявый – это фамилия…
Я приглашаю всех пройти в большую комнату. А потом после какой-то странной тишины, опять провисшей, тот огромный кричит задыхаясь "Доктор, доктор, Дорка...", а мама только шепчет "Сережа…."
Из кухни приходит мамина двоюрдная сестра – тетя Рива (Раиса Григорьевна Берман) мне машет рукой – неси! Там уже есть салаты, студень, паштет, но это все на завтра, гости придут…
Все за столом, все, ну чего там - плачут. А тот, кого назвали Сергеем, рассказывает, обращаясь ко мне: «Я столько лет ее искал, ну понимаешь под Холмом, разбомбили нас, а это девчонка, меньше чем ты, тащит меня на себе. Я и говорить не могу, хриплю - брось меня, брось меня, слышишь... А она – "Я вам приказываю молчать!" Дотащила до госпиталя, не помню как. А потом выхаживала….»
------------------------------------
При составлении биографии использованы материалы, предоставленные дочерью Доры Шмулевич - Серафимой Азимовой (ныне проживает в Израиле). Серафима сохранила большой архив фотографий и документов о своих родителях - капитане Доре Шмулевич и старшем лейтенанте Самуиле Азимове. Часть документов передана в музей Яд Вашем.
Александр Энгельс